Pesticide Action Network - Italia

Identificazione delle aree di coltura di riso biologico in Italia

Riso bellucci bianco reticula

Pubblichiamo un articolo del nostro P.M. Bianco e V. Bellucci

Le zone coltivate a riso in Italia possono essere strategiche per la protezione dell'acqua a livello locale e sono, in molti casi, vicini o all'interno di aree naturali protette da leggi europee o nazionali.
La conservazione delle popolazioni acquatiche di molti fiumi e laghi collegati a campi di riso dipende dalla qualità dell'acqua di queste aree coltivate.

È necessario individuare opportune strisce tampone in queste aree protette, per effettuare misure per evitare contaminazioni di acqua profonda e superficiale, da prodotti fitosanitari e fertilizzanti.

Al fine di ottenere una buona qualità delle acque è ora possibile creare distretti biologici la cui corretta gestione può aumentare l'efficacia delle misure di protezione attuate finora nelle aree protette. Naturalmente, un'importanza particolare deve essere data al continuo monitoraggio delle acque e agli interventi necessari per preservare e migliorare la loro qualità.